Время работы
Пн-Пт: 09:00-19:00

Перезвонить?

Каталог товаров
Medsolve > Новости > Нетканые материалы в медицине

Нетканые материалы в медицине

01.10.2018

Достаточно широкое применение в медицине нашли нетканные материалы, из них производится лечебное белье, санитарно-гигиенические предметы, медицинская одежда, хирургические материалы, перевязочные средства.

 

СМС (SMS)
Состав композитного нетканного материала – 100 % пропиленовых волокон. Также, между внутренним и верхним слоем присутствует спанбонда материала мельтблауна (spunbond/meltblown/spunbond).

Основные характеристики:

Уникальные свойства материала обеспечиваются применением многослойной структурой и персональной пропиткой для каждого слоя. Гидрофильный слой располагается внутри и способен быстро поглощать и пропускать через себя жидкость (пот и так далее), мельтблаун – средний слой, который поглощает и распределяет ее по всей площади материи. Гидрофобный слой находится снаружи и не дает попасть жидкости внутрь. Благодаря таким свойствам создается ощущение сухости и приводит к отличным тактильным свойствам материала. Стоит отметить, что мельтблаун отличается повышенными барьерными свойствами по отношению к бактериям, в отличии от обычного спанбонда. При этом естественный воздухообмен не ухудшается.

Использование:

С учетом высоких антибактерицидных свойств, материал СМС применяется при изготовлении одноразовой медицинской одежды, что позволяет поднять защиту персонала медицинских учреждений. В том числе его используют при производстве шапочек, бахилов, медицинских масок, операционных покрытий, хирургических комплектов и белья. 

Положительные стороны использования СМС:

  • уменьшение временных затрат медицинского персонала оп уходу за больными;
  • снижение риска перекрестной инфекции, вследствие чего повышается уровень санитарно-гигиенической безопасности больных;
  • нивелирование необходимости стерилизации в непромышленных условиях;
  • сокращение сроков лечения благодаря повышению уровня общей асептики больничных помещений.

Сдерживается проникновения микроорганизмов к ране и понижается риск инфицирования ран на 60%, в сравнении с тканями из хлопка и льна, это достигается благодаря наличию химических волокон у СМС.

 

Спанбонд (spunbond)
Нетканый микропористый полипропиленовый термоскрепленый материал.

Основные характеристики:
Плотность поверхности спандбонда колеблется от 10 до 150 г/м2.  Прочность и жесткость зависит от этого параметра, с повышением плотности повышаются и эти характеристики. Материал обладает гидрофобными и воздухопроницаемыми характеристиками.

Спанбонд можно снабжать дополнительными характеристиками:

  • антистатичность;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
  • гидрофильность;
  • повышенная или пониженная паропроницаемость.

Материал достаточно универсален, его можно сваривать, сшивать, окрашивать, наносить рисунок. Также, спанпонд нетоксичен и не вызывает аллергию, его можно стерилизовать и мыть. Производители изготавливают из него бахилы, халаты, одноразовые шапочки, накидки, перелины, пенюары, трусы, воротнички, фартухи, рубахи, одноразовое постельное белье: простыни, наволочки, покрывала, полотенца и коврики. Постельные пренадлежности и одежда из спанбонда – удобны и достаточно экономичны. В клинических условиях обеспечивается дополнительная защита от внутрибольничных инфекций, так как такой материал обладает высоким водо- и кровоотталкивающим эффектом, обладает хорошей воздухопроницаемостью, пылезащитными свойствами, не вызывает аллергию и антистатичен. Его легко стерилизовать. В производстве регулярно используются комбинированые материалы, ламинирование. 

 

Спанлейс (spunlace)
Нетканый материал, произведенный из вискозы и полиэфирных волокон (полиэстера).

Основные характеристики:

Следует отметить высокую степень впитываемости, ка основное преимущество. Благодаря этому можно получить материал, который используется вместо марли и ваты, превосходя их по ряду характеристик, в том числе и по впитываемости. Это достигается путем применения последних технологий обработки натуральной целюлозы. Впитываемость у спанлейса – 10 г/г, когда у ваты и марли – 5-7 г/г (впитываемость 1г марли конкретный временной отрезок составляет 5-7 г воды). 

Спанлейс обладает отличными воздухопропускнми способностями, отлично стерилизуется и имеет безворсовую структуру. С помощью разного плетения волокон этот материал может быть или гидрофобным, или гидрофильным. Состав спанлейса можно корректировать от только 100% содержания вискозы или полиэстера, до разного их процентного соотношения. Сплетение волокон (cross) может быть поперечным или продольным. Последний – более эластичен. 

Ширина – до 2,08 м., плотность – 27г/м2 – 65г/м2.

Использование:

  • Из данного материала производят одноразовую одежду, медицинские материалы: пеленки, салфетки, наволочки медицинские, наматрасники, простыни, полотенца, стоматологические валики и накидки, операционные покрытия.