Время работы
Пн-Пт: 09:00-19:00

Перезвонить?

Каталог товаров
Medsolve > Новости > Как выбрать ингалятор (небулайзер)?

Как выбрать ингалятор (небулайзер)?

03.10.2018

Показания к применению ингалятора

Проводить ингаляцию верхних и нижних дыхательных путей рекомендуется с помощью компрессорных, ультразвуковых и мембранных ингаляторов. Ингаляторы наиболее эффективны при лечении и профилактике следующих  инфекционных, простудных и хронических заболеваний дыхательной системы:

  • ОРЗ (ринит, фарингит, ларинготрахеит);
  • обострение хронического тонзиллита, ринита, синусита;
  • острый бронхит или обострение хронического бронхита;
  • бронхиальная астма;
  • грибковые поражения верхних и нижних дыхательных путей;
  • сухой изнуряющий кашель.
 

Полезная информация при покупке ингалятора. 

2-7 микрон – это наиболее оптимальный размер частиц аэрозоля, который позволяет достичь эффективного лечения. Особенно это можно проследить на положительном эффекте лечения детей с заболеваниями органов дыхания, так как такой размер является наилучшим. Для таких целей применяются компрессорные и ультразвуковые небулайзеры. Однако в них не применяются антибиотики. Ультразвуковые ингаляторы отлично подойдут для использования физраствора и минеральной воды во время ингаляций. 

Распределяют следующие виды частиц по размерам:

  • в носоглотке осаждаются частицы более 10 мкм;
  • в ротоглотке, гортани и трахее – 5-0 мкм;
  • в нижних дыхательных путях – 2-5 мкм;
  • в легочных альвеолах – менее 1-2 мкм;
  • остаются взвешенными в воздухе и выходя при выдохе – менее 0,5 мкм. 
 

Какие ингаляторы необходимо выбирать при разных заболеваниях?

Ультразвуковые и паровые ингаляторы не применяются при аллергическом кашле, бронхиальной астме или в случае наличия муковисцидоза. Это происходит из-за того, что в таких ингаляторах невозможно применить стероиды. Определяющим фактором для астматиков также является мобильность ингалятора и необходимость его  использования в условиях отсутствия подключения к электросети. Дорогостоящим и требующим тщательного ухода являются мембранные ингаляторы (с мэш-технологией), но это компенсируется отличными характеристиками таких приборов. Компрессорный ингалятор будет лучшим выбором по соотношению цены-качества и возможности использования большинства лекарственных средств. В том числе, в случаях частых простудных заболеваний у детей. 
 

Рекомендации при выборе ингалятора

Производители предлагают достаточно широкий ассортимент ингаляторов, какой же именно выбрать? Определяющим фактором является комплектация прибора, наличие в нем детской и взрослой масок, носовой канюли, фильтров и других комплектующих. Важно понимание какие именно детали со временем необходимо менять и как обслуживать ингалятор.